![]() |
Wir bereiten eine Hagebuttenmarmelade (DFK 2) |
![]() |
Im Rahmen des Unterrichts in HSU wurde
das Thema "Hecke" behandelt. Die Schüler sollten Erfahrungen
mit den Pflanzen und Tieren einer Hecke sammeln.
Aus selbst gesammelten Hagebutten kochten wir eine Marmelade. |
Die Früchte der Heckenrose sind die Hagebutten. |
Für die Marmelade brauchen wir:
Und so wird es gemacht: |
|
Das ist die fertige Marmelade. Sieht lecker aus, oder? |
|
|
|
Dies wird alles gebraucht. | Die Stängel und Blüten
werden entfernt. |
Das sind die
gewaschenen Hagebutten. |
![]() |
||
Die Hagebutten werden
eine halbe Stunde gekocht. |
Die Hagebutten werden
durch ein Sieb gepresst. Eine ziemlich harte Arbeit! |
Das Hagebuttenmark wird
mit dem Gelierzucker und dem Orangensaft gemischt. Dann wird es noch einmal 5 Minuten gekocht. |
Schmeckt nicht schlecht. |
Die Brote werden gestrichen. |
|
Guten Appettit
Matthias: "Ich hätte nicht geglaubt, dass man aus den Dingern, so gute Marmelade machen kann!" |