Logo

Wir bereiten eine Hagebuttenmarmelade (DFK 2)

         

 

 

Hagebuttenstrauch im Pausenhof Im Rahmen des Unterrichts in HSU wurde das Thema "Hecke" behandelt. Die Schüler sollten Erfahrungen mit den Pflanzen und Tieren einer Hecke sammeln.

Aus selbst gesammelten Hagebutten kochten wir eine Marmelade.

 Die Früchte der Heckenrose sind die Hagebutten.

 

Für die Marmelade brauchen wir:

  • ungefähr 2 kg Hagebutten

  • Gelierzucker

  • Orangensaft

Und so wird es gemacht:

Das ist die fertige Marmelade. Sieht lecker aus, oder?

 

Dies wird alles gebraucht. Die Stängel und Blüten werden
entfernt. 
Das sind die gewaschenen 
Hagebutten.
Die Hagebutten werden eine 
halbe Stunde gekocht.
Die Hagebutten werden durch 
ein Sieb gepresst. Eine ziemlich 
harte Arbeit!
Das Hagebuttenmark wird mit 
dem Gelierzucker und dem Orangensaft gemischt. Dann wird 
es noch einmal 5 Minuten gekocht.

Schmeckt nicht schlecht.
Hoffentlich sind die Finger auch sauber!

Die Brote werden gestrichen.

Guten Appettit

Matthias: "Ich hätte nicht geglaubt, dass man aus den Dingern, so gute Marmelade machen kann!"